+7 (965) 389-29-87 ежедневно с 10:00 до 17:00

Статьи

Польза мыла ручной работы. Особенности производства и применения.


Уважаемые читатели! Эта статья, как и все другие на сайте зарегистрированы в авторском реестре Яндекс, Гугл и числятся за нашим сайтом, охраняются законом об авторском праве. Во избежание санкций поисковых систем, при перепечатке - активная ссылка на наш сайт - обязательна! 


Мыло ручной работы становится все популярнее. Такое мыло отличается от промышленного по составу, способу производства и эффекту на кожу. Какие главные отличия мыла ручной работы и особенности применения такого мыла.

             Состав               Значение рН                    Цвет                    Пенообразование

1.Состав.


   Натуральное твердое мыло истинно ручной работы содержит только натриевые соли масел, растительные масла, воду, эфирные масла, экстракты трав, глину, различные части сухих растений. Никаких других ингридиентов не должно быть. Все другие соли – добавки для удешевления производства и продления срока годности мыла, как правило синтетические.


    Мыло – результат взаимодействия щелочи и масла в воде. Масло становится солью – мылом – и приобретает твердость и белый или сливочный цвет. Дополнительным продуктом этой реакции является глицерин. В зависимости от состава масла, количество глицерина в мыле может достигать до 25%.

   В натуральном мыле ручной работы содержится только естественное количество глицерина, никакого специального добавления глицерина не требуется, поскольку избыток глицерина – сушит кожу. Именно этим фактом обусловлено увлажняющее действие нашего мыла ручной работы.

   В наше мыло специально добавлены масла в конце приготовления, чтобы обеспечить дополнительное питание коже и смягчить действие мыла на кожу. Именно поэтому после применения нашего мыла кожа такая мягкая.

   Любое натуральное мыло ручной работы богато жирорастворимыми витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами. При составлении рецептуры мыла мы ориентировались на пользу масел для определенных типов кожи, поэтому мыло, представленное на нашем сайте, великолепно дополняет все средства Каталога по уходу за кожей.


2. Мыло имеет щелочную реакцию? Это вредно для кожи?


     Если мыло имеет нейтральное значение рН – значит оно сделано из синтетических заменителей и это не мыло, а моющее средство. Любое натуральное мыло имеет щелочную реакцию, поскольку без щелочи не будет мыла. Разница в степени щелочной реакции. Сейчас объясню: при изготовлении мыла тщательно выверяется рецептура, соотношение масел и щелочи. При правильном расчете – вся щелочь реагирует с маслами. В готовом мыле не остается щелочи.

    В результате натуральное мыло имеет слабощелочную реакцию (рН 7,5 ±0,5) – это позволяет бережно очищать кожу, способствует быстрому восстановлению естественного рН кожи после умывания.

     Промышленное мыло – имеет сильнощелочную реакцию. Посмотрите фотографию:

рН мыла ручной работы натакосметик

       На фото  измерено  значение  рН  пены промышленного  мыла  и  нашего  мыла  «Лаванда и вереск».  Разница  видна  невооруженным  взглядом. Темно - зеленый  –  цвет  –  сильнощелочная  реакция  пены  промышленного  мыла.  Светло-зеленый  цвет – слабощелочная  реакция  пены  нашего  мыла.


                3. Цвет и аромат мыла.


 Цвет истинно натурального мыла непрозрачный, зависит от состава масел и добавленных экстрактов, глины. Прозрачное мыло ручным способом приготовить можно, при этом в рецептуру нужно ввести до трети 96% градусного спирта и глюкозы(сахара). Это не способствует оздоровлению кожи, Вы согласны со мной? Именно поэтому Вы не найдете у нас прозрачного мыла. Никакой пользы, кроме украшения интерьера, из прозрачного мыла даже ручной работы извлечь не получится.

   Важный момент: мыло с добавлением натуральных ароматов не имеет интенсивного запаха сразу после изготовления и с течением времени может терять свой аромат, поскольку период жизни эфирных масел после добавления в мыло не долгий. Мы рекомендуем не хранить мыло дольше 3-4 месяцев.


4. Пенообразование мыла


    Пена натурального мыла не столь обильная, чем у промышленного. По двум причинам.

Во- первых. Масла, которые добавлены в мыло при варке являются натуральными пеногасителями, снижают обилие пены. Количество пены зависит и от состава масла, других добавок, которые могут снижать пенообразование, поэтому разные сорта мыла дают разную пену.


Во- вторых – нет усиливающих пену добавок. Честно говоря, принцип очищения кожи мылом не совсем зависит от количества пены. Эффект очищения мыла связан с особенностями строения молекулы мыла: представьте себе веревку, на одном конце которой привязан магнит, на другом – кусок ткани. Если такую веревку опустить в банку, наполненную легкими металлическими предметами и водой, то вода впитается в ткань, а металлические предметы – прилипнут к магниту. Выливаем все в раковину – в результате – банка чистая, избыток воды – протираем сухой тканью. Это принцип работы любого мыла или любого моющего средства. Количество пены зависит от добавок, влияющих на поверхностное натяжение воды. К очищению это никакого отношения не имеет. Об этом я уже писала в особенностях натуральных моющих средств для волос. Усилители пенообразования как раз и обладают сушашим и раздражающим действием на кожу. В натуральном мыле ручной работы, повторюсь, таких добавок нет.


5. Срок годности мыла и консерванты.


    Хранится мыло долго. В нем практически нет воды. Мыло вызревает перед продажей в течение некоторого времени – от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время избыток воды из куска мыла испаряется.

     Консервантов в натуральном, правильно сваренном мыле нет. И они там не нужны. Использование специально подготовленной воды и щелочи (как своеобразного антисептика) гарантирует отсутствие микробов и бактерий.


6. Как хранить мыло


     При изготовлении натурального мыла ручной работы не добавляются отвердители. Поэтому настоящее мыло – боится воды. После мытья ставьте мыло на ребро на решетку или положите в мыльницу – решетку. В обычных мыльницах – коробочках при попадании воды натуральное мыло превратится в гель, или даже жидкость в зависимости от количества воды.


 7. Цена мыла


    Натуральное мыло, сваренное из качественных масел, не может стоить дешево. Разработка рецептуры и хорошо организованное безопасное производство – требуют затрат.


И в заключение, несколько советов для успешного выбора мыла:


1.Читайте состав. Твердое мыло должно содержать только натриевые соли растительных масел. Наличие животных жиров в мыле (талловата натрия) придает мылу запах хозяйственного мыла. Помните такое мыло лет 20-30 назад было? Для устранения этого запаха производители добавляют большое количество синтетических ароматизаторов. Помимо этого – животные жиры дешевле растительных в разы, так как являются отходами производства мясопродуктов.


2. Не покупайте прозрачное мыло и мыло неестественных расцветок. Сейчас на рынке много прозрачного и яркого мыла. В 100% это сделано из основы. Хорошо, если производитель основы сам и продает, а если частный мыловар - то это мыло из купленной основы. А полный состав мыльных основ - практически у всех фирм - коммерческая тайна и чем Вы будете мыться на самом деле - неизвестно.


3. Слово глицериновое мыло – рекламный трюк. Из за особенностей производства, все натуральное мыло – является глицериновым.


4 .Не покупайте дешевое мыло. В этом случае Вы купите действительно дешевое средство.



статья отражает мнение автора и защищена авторским правом, зарегистрирована в поисковых системах за нашим сайтом. При перепечатке для исключения санкций поисковых систем - активная ссылка на сайт обязательна.

с наилучшими пожеланиями, Наталья



Возврат к списку



Вход на сайт

Забыли пароль?

Зарегистрироваться


Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

*Обязательные поля


Имя
*Пароль (мин. 6 символов)
Фамилия
*Подтверждение пароля
*Логин (мин. 3 символа)
*Адрес e-mail
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
*Введите слово на картинке

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

или


Авторизация