+7 (965) 389-29-87 ежедневно с 10:00 до 17:00

Статьи

Натуральные солнцезащитные фильтры. Как это работает

В этой статье Вы найдете много полезной информации для того, чтобы безопасно загорать.

 Что такое загар                      Фототипы кожи               Виды солнечных лучей, способствующих загару


 Виды УФ фильтров                          Что такое SPF                         Состав лучшего солнцезащитного крема

 

Что такое загар? Загар – это легкая форма радиационного ожога кожи, вызванная черезмерным действием ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на кожу. Да, да, не удивляйтесь. При этом легкая степень загара проявляется только на коже, а более тяжелые формы дополняются общими проявлениями – усталостью, сонливостью, головокружениями.


Все процессы, происходящие в коже во время загара, носят защитный характер. Для того, чтобы повреждающие лучи не проникли глубоко в подкожные ткани и органы, кожа реагирует двумя путями: - отек, полнокровие утолщает ткани, меняет проницаемость для лучей солнца – этот процесс быстрый, в зависимости от типа кожи он начинается через 20 минут или через несколько часов после того, как Вы вышли  на солнце без защиты. 


Второй способ – формирование меланина – солнечные лучи (ультрафиолет) запускают процесс образования меланина в меланоцитах, для этого требуется до 3-5 дней в зависимости от генетической предрасположенности. Это более надежный способ защиты кожи, но более медленный. И именно поэтому нужно постепенно начинать загорать - об этом, Вы конечно же знаете или хотя бы просто слышали от кого то.


Виды солнечных лучей, способствующих загару


Спектр солнечного излучения, вызывающий загар не виден глазом. спектр солнечного света

 Посмотрите на схему справа. Видимый спектр лучей  - занимает всего около 50% солнечного излучения, около 40% солнечного света - инфракрасное (тепловое излучение) и только 10%  - ультрафиолетовые лучи.

Существует несколько видов ультрафиолетовых лучей.    

Ультрафиолетовые лучи типа А – самые длинные, составляют 90-95% ультрафиолета, попадающего на поверхность Земли. Они ответственны за процессы фотостарения   нашей коже. Эти лучи проникают сквозь оконное стекло, воздействуют на нашу кожу даже в тени деревьев. Какими фильтрами можно спастись от этих лучей читайте ниже.


Ультрафиолетовые лучи типа В - средней длины – составляют всего 5 – 10 % - но наиболее опасные – именно эти лучи вызывают фотоповреждение ДНК клеток, мутации, вызывают гибель клеток, приводят к образованию злокачественных заболеваний кожи ,и ,конечно тоже участвуют в фотостарении кожи. Ультрафиолетовые лучи этой длины стимулируют образование меланина в клетках кожи. Именно на защиту от этих лучей направлено действие большинства солнцезащитных кремов для загара. Этот тип лучей не проникает сквозь оконное стекло.


Ультрафиолетовые лучи С – самые короткие и самые опасные, проникающие всюду и через все – поверхности Земли не достигают – поглощаются озоновым слоем и рассеиваются в верхних слоях атмосферы.


Инфракрасные лучи – вызывают тепловое повреждение кожи – ожог – этот процесс сопровождается денатурацией белковых структур клеток (попросту говоря - отваривание, простите за кулинарный термин). Эти лучи тоже вносят свой немалый вклад в старение нашей кожи. Важно то, что тепловые лучи могут проникать в наиболее глубокие слои кожи и в подкожную клетчатку и могут наносить не меньше вреда, чем ультрафиолет. С 2012 года в промышленное производство запущены косметические средства с защитой и от инфракрасного излучения. Механизм защиты таких  фильтров - поглощение и рассеивание тепловой энергии.

Фототипы кожи


Инфограмма фототипов кожи  и состава защитного крема

   Идея классифицировать фототипы кожи были изначально использована для оптимизации дозы ультрафиолетового излучения во время фототерапии.

   Посмотрите на инфограмму слева. Выделяют 6 фототипов кожи, от самого бледного – до темнокожего. Для каждого фототипа высчитано определенное время пребывания на солнце без защиты от ультрафиолета. Вот это усредненное время, помноженное на число SPF и позволяет посчитать, сколько времени Вам можно провести на солнце после нанесения солнцезащитного крема. 

   На диаграмме хорошо заметна разница в количестве времени пребывания на солнце белокожих и темнокожих людей. Впечатляет правда? И обратите внимание, что это время уже после нанесения солнцезащитного крема!


Виды УФ фильтров


  Сейчас я Вас немного удивлю, но запомните главное для красивого, а главное - менее опасного загара: Солнцезащитные фильтры не защищают кожу от излучения – они только уменьшают дозу!!!!, облучения, которую получит наша кожа. 

  Это только фильтры, а не блокаторы! А маркировка SPF – это число для расчета ВРЕМЕНИ, которое Вы проведете на солнце с уменьшенным воздействием ультрафиолета!!! Об этом читайте ниже, сейчас немного про фильтры. Мы будем говорить только о фильтрах, защищающих от ультрафиолета – от инфракрасного излучения фильтров не существует!


   Итак, мы можем пользоваться только двумя видами фильтров для защиты от вредного ультрафиолета: физическими и химическими.


Физические УФ фильтры – это оксид цинка и диоксид титана. Их действие простое – они рассеивают и отражают ультрафиолет. Отражают и лучи типа А и лучи типа В. Это универсальные фильтры. Оксид цинка считается более безопасным, поскольку есть исследования, что часть ультрафиолета диоксид титана поглощает с образованием свободных радикалов, причем эта особенность зависит от размера частиц диоксида титана. И защищает диоксид титана не от полного спектра лучей типа А.

Оба эти вещества в чистом виде – белый порошок, в косметике создают некоторое неудобство – остаются на поверхности кожи, непрозрачные. Но именно оксид цинка рекомендован для защиты детской кожи. Физические УФ фильтры не взаимодействуют с клетками кожи.


Химические УФ фильтры. Это вещества, которые поглощают энергию солнечных лучей. Существует два вида химических солнцезащитных фильтров. Естественные и искусственные.


К естественным - относятся меланин нашей кожи и вещества, входящие в состав растительных масел и экстрактов. Наиболее сильный природный УФ фильтр – коричная кислота и её производные. Именно этот компонент отвечает за защиту от ультрафиолета в масле Ши. На основе этого компонента синтезированы Уф фильтры для промышленного производства натуральной солнцезащитной косметики.


Синтетические химические УФ фильтры. Их синтезировано множество, как правило, это бесцветные жидкости различной степени вязкости. Механизм действия всех химических фильтров единый. Они поглощают энергию лучей и превращают её в тепло. Вот так все просто. Причем меланин поглощает и переводит 100% энергии ультрафиолета. Коричная кислота и её производные около 80% ультрафиолета, а остальные синтетические фильтры не более 50 - 60%.


Делайте вывод – меланин – самый эффективный способ защиты кожи, но его почти всегда недостаточно, если Вы не темнокожая, конечно! А часть ультрафиолета, которая не поглотилась фильтрами – повреждает клетки с образованием свободных радикалов, приводит к мутациям и т.д. – смотрите выше.


Химические фильтры защищают от всех видов ультрафиолетового излучения. Однако у них есть существенный недостаток ( я сейчас говорю только о синтетических УФ фильтрах) – они часто вызывают раздражение кожи и аллергические реакции. Причем есть исследования, где доказано, что синтетические УФ фильтры сами по себе способствуют преждевременному старению за счет образования свободных радикалов при взаимодействии со структурами клеток кожи. Есть над чем задуматься, да?


Что такое SPF?


Теперь о том, что такое SPF. В переводе на русский – это солнцезащитный фактор. Термин введен в 1962 году с началом производства солнцезащитной косметики. И он относится только к защите от ультрафиолетовых лучей типа В.


Еще раз повторю – это число не отражает степень защиты от ультрафиолета это мера для расчета времени!!! Эта цифра помогает ориентироваться сколько времени сила воздействия солнечных лучей на Вашу кожу будет меньше. Эта цифра помогает только классифицировать солнцезащитную косметику и систематизировать её применение.


Солнцезащитный крем с SPF 15 блокирует около 94% ультрафиолетовых лучей типа В

Солнцезащитный крем с SPF 30 – около 97% ультрафиолетовых лучей типа В

Солнцезащитный крем с SPF 45 – около 98% ультрафиолетовых лучей типа В.


Таким образом степень ожога при использовании крема с SPF 45 и 30 будет практически идентична, разницы Вы не заметите!! А психологической уверенности в защите больше, чем выше цифра – тем меньше берегутся отдыхающие – и тяжелее последствия для кожи.

100% защиты от ультрафиолета не существует! Сколько времени можно провести на солнце, используя солнцезащитный крем в зависимости от типа кожи – смотрите инфограмму.


Для того, чтобы УФ фильтр начал работать нужно время, поэтому крем нужно наносить за 20-30 минут до выхода на солнце. Чтобы защитить кожу нужно нанести крем на кожу толстым слоем. На 1 см кв кожи нужно примерно 2 мг крема, а на все тело человеку весом 60-70 кг – 36-40 грамм крема (примерно6-8 чайных ложек). Если Вы наносите крем тонким слоем - защита от ультрафиолета не действует! Крем с УФ фильтром надо наносить после каждого купания, после того как Вы вспотели – заново. Самый лучший способ защититься от ультрафиолета – как можно чаще наносить солнцезащитный крем, и SPF тут важный, но не главный фактор – хоть 400 пусть будет эта цифра – для защиты кожи важна только частота нанесения, оптимально –каждые 2 часа.


Состав лучшего солнцезащитного крема


Теперь, учитывая все выше перечисленное, подведем итоги. Что должен содержать защитный крем. Это фильтры, в идеале – только натуральные – физические и химические. Только сочетание двух видов фильтров даст защиту SPF 30. Посмотрите на инфограмму – большое количество активов – антиоксиданты, увлажняющие компоненты - обязательны. Наличие антиоксидантов в солнцезащитном креме - обязательно - они уменьшают повреждающее действие свободных радикалов на клетки кожи.


В  феврале 2013 года появились данные, что масло малины (косточек малины) обладает не меньшей защитой от ультрафиолета, чем масло Ши. Пока исследования  этого масла находятся на доказательной стадии.


Внимательно читайте составы промышленных солнцезащитных кремов. Натуральной косметики с фильтром более 30 быть не может. Использование солнцезащитного крема с фильтром более 30 увеличивает риск возникновения аллергии, и не имеет значительных преимуществ. Для детей используйте только специализированную солнцезащитную косметику.


Наша косметика ручной работы не содержит фильтров SPF более 20. Синтетические производные коричной кислоты подходят только для промышленного производства косметики. Наша косметика ручной работы содержит только естественные солнцезащитные фильтры. Благодаря тому, что от момента изготовления, до начала использования нашей косметики проходит минимальное количество времени – активности масел и экстрактов достаточно в течение всего срока хранения, чтобы защитить Вашу кожу от ультрафиолета в пределах средней полосы нашей страны. Полистайте наш Каталог для выбора подходящей косметики.


Все возникшие вопросы задайте прямо сейчас на странице обратной связи


Статья отражает мнение автора, при перепечатке – активная ссылка на наш сайт обязательна  



    с уважением, Наталья
к началу страницы                                                                                                                                                                                   

Возврат к списку



Установите Натакосметик

Установите иконку Натакосметик на главном экране вашего телефона для быстрого и удобного доступа к нашему сайту, даже без наличия подключения к интернету.

Вход на сайт

Забыли пароль?

Зарегистрироваться


Регистрация

*Обязательные поля


Имя
*Пароль (мин. 6 символов)
Фамилия
*Подтверждение пароля
*Логин (мин. 3 символа)
*Адрес e-mail
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
*Введите слово на картинке

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

или


Авторизация