
Механизмы старения.Антиоксиданты и свободные радикалы
Идея написать такую статью возникла в поиске идеального рецепта крема. Думаю, вы согласитесь со мной, что кожа отражает процессы, происходящие в нашем организме. Поэтому, чтобы выглядеть значительно моложе, мы должны знать, как остановить процессы старения в организме.
Кроме того, я надеюсь, что когда вы прочитаете эту статью, вам станет понятнее, какие из предлагаемых в магазинах и салонахомолаживающих косметических средств и процедур действительно эффективны, а какие просто рекламный ход. Старение оченьсложный процесс. На сегодняшний день существует несколько научно доказанных теорий старения. Одна из самых распространенных, в том числе в косметологии (кто не слышал про крем с антиоксидантами?), – теория свободных радикалов.
Свободные радикалы.
Что такое свободные радикалы? Это химические вещества, имеющие свободные электроны и, поэтому, очень активные. Они вступают в реакцию очень активно, с любыми веществами без ограничений. Большинство реакций в наших клетках протекают медленно и по определенным правилам, обусловленным обменом веществ. Свободные радикалы своей беспорядочной активностью нарушают эти процессы, нанося серьезный вред клеточным структурам и молекулам. Как появляются свободные радикалы в наших клетках? К сожалению, они являются неотъемлемой частью энергетического обмена в клетках всех животныхна Земле. Все высшие организмы вырабатывают энергию путем медленного окисления углеводов и жиров в митохондриях(их еще называют электростанциями клетки). В результате получается АТФ – аденозинтрифосфорная кислота- универсальный энергетический источник. Побочным эффектом этого замечательного процесса являются очень токсичные продукты – свободные радикалы. На самом деле, свободные радикалы могут появляться и по другим причинам — в результате воздействия ультрафиолета, рентгеновских лучей, озона, токсинов, но этих причин можно избежать, а вот дыхание – жизненно необходимый для нас процесс.
Свободные радикалы могут реагировать с любой структурой в клетке. Их воздействие на ДНК может привести к изменению или полному выключению генов, то есть к мутации, что в свою очередь нарушает жизнедеятельность клетки или даже может вызвать рак. Мембраны клеток особенно чувствительны к воздействию свободных радикалов, так как содержат много активных компонентов – они становятся хрупкими, могут даже разрушаться.
Но не все так плохо — в процессе эволюции наш организм научился защищать себя от свободных радикалов. Существует множество химических соединений, инактивирующих эти активные вещества очень быстро, они называются антиоксиданты. Самые известные - супероксиддисмутаза (СОД), витамин С, селен, альфалипоевая кислота, глутатион, мелатонин и многие другие. Несмотря на сложные системы защиты, какое то количество свободных радикалов все равно остается и вызывает повреждение клеточных структур. Количество свободных радикалов в клетках организма увеличивается в разы на фоне стресса, плохого или неправильного питания, вредных привычек (курение, посещение соляриев и т. д.), в результате это ускоряет наступление старостии болезни. Теория о старении в результате воздействия свободных радикалов не нова — первые научные обоснования выдвинуты в пятидесятые годы 20 века доктором Денхамом Харманом. В последующие годы ученые накопили множество доказательств в пользу этой теории, превратив ее в одну из главных теорий старения.
Было установлено, что количество свободных радикалов пропорционально скорости обмена веществ организма (метаболизма). Например, у мышей метаболизм в 7 раз выше, чем у человека. Поэтому, количество свободных радикалов у них в 10 раз больше, соответственно, они быстрее стареют и живут значительно меньше людей. В опытах было доказано, что при замедлении обмена веществ, продолжительность жизни мышей увеличивалась в разы. Вот еще примеры, подтверждающие эту теорию: у пожилыхлюдей частота мутаций в лимфоцитах (иммунных клетках крови) примерно в 9 раз больше, чем в лимфоцитах детей.Есть заболевания — синдром Вернера и прогерия- когда человек стареет буквально за 5–7 лет,они связаны с увеличениемокисления белковых молекул. Возрастная пигментация (посмотрите на руки и тела женщин после 50) – тоже результат воздействия свободных радикалов на белки клеток. Это молекулярные отходы борьбы клетоксо свободными радикалами, которые таким образом складируются в клетках. У молодых таких пятен не бывает (не родинки, а именно пигментные пятна).
Назревает предложение – если свободные радикалы ключевой механизм старения, то достаточно принимать антиоксиданты или добавить их в крем, и вечная молодость обеспечена. Однако все не так просто. И вот почему. Клетки поддерживают равновесие между системами антиоксидантной защиты и количеством свободных радикалов. Это очень энергозатратный процесс. Поэтому, когда помощь поступает извне- организм автоматически снижает выработку собственных ферментов – с целью сохранения энергии. Именно поэтому дополнительное использование антиоксидантов не уменьшает повреждения клеток свободными радикалами, по крайней мере, на столькона сколько можно было бы подумать.
Исследования показывают, что применение дополнительных антиоксидантов, как правило, не увеличивает максимальную продолжительность жизни. Но приводит к увеличению средней продолжительности жизни (т. е. как долго среднестатистический человек будет жить). В косметических средствах антиоксиданты также показали хороший омолаживающий эффект – морщины действительно становятся менее глубокими. Но полностью предупредить возникновение морщин антиоксиданты не в состоянии.Причем научно доказанным омолаживающим эффектом обладает только сочетание витамина С и феруловой кислоты.Все остальные косметические антиоксиданты точного научно подтвержденного действия не имеют. Это вполне согласуется с идеей окислительного равновесия. Другим способом сохранения молодости - в течение жизни стараться избегать состояний, когда усиливается выработка свободных радикалов. Это значит- не загорать в солярии, не получать солнечных ожогов, не курить,укреплять нервную систему. Это очень сложно, по крайней мере, большинству из нас, поэтому большинство из нас и не достигнет максимально возможной длительности жизни- 110–120 лет.
Другой распространенный вопрос – какие антиоксиданты лучше использовать? Видов свободных радикалов очень много, поэтому и защита от них должна быть разносторонней. Различные антиоксиданты, как правило, инактивируют различные свободные радикалы. Кроме того, необходимо использовать как водорастворимые, так и жирорастворимые антиоксиданты, чтобы защитить все части клетки. Следовательно, чем больше разнообразных антиоксидантов, тем лучше. Самое простое – разнообразное питание – фрукты и овощи. Многие пигменты растений, например флавоноиды, каротиноиды, антоцианы, как известно, являются мощными и универсальными антиоксидантами. Применение экстрактов различных овощей и фруктов в косметике также позволяет максимально защитить кожу. Жирорастворимые антиоксиданты содержатся в маслах, поэтому я, например, составляя рецепты кремов для клиенток, стараюсь не повторяться в составе масел.
Надеюсь, что прочитав эту статью, вы теперь имеете представление, что такое свободные радикалы.К чему я все это написала? При покупке крема читайте составы. Действительно активный крем, должен содержать хоть какой то, из перечисленных в статье, антиоксидантов. Правда, можно задуматься: А насколько активны эти антиоксиданты после хранения на полке магазина в течение как минимум 6–7 месяцев?
Но это уже другая тема.
При составлении рецептов кремов и индивидуальных программ ухода, мы добавляем антиоксиданты в зависимости от возраста и времени года. Антиоксиданты входят в состав почти всех кремов и масок, которые Вы можете увидеть в нашем Каталоге.
Кроме того, мы предлагаем великолепные программы салонного ухода с потрясающими результатами.
Статья оригинальная, при перепечатке – ссылка на сайт обязательна!
С уважением, Наталья