+7 (965) 389-29-87 ежедневно с 10:00 до 17:00

Статьи

Как составить рецепт крема, часть 2

 

Следующий этап- выбор эмульгатора. Именно этот компонент образует то, что мы называем косметическим кремом сегодня.И именно эмульгатор, а точнее тип эмульсии, которую он образует, делит все косметические кремы на две большие группы: прямая эмульсия и обратная. Все остальные классификации кремов – дневной, ночной, для век и т. д.- носят только функциональный характер.


Эмульгатор- вещество, которое может соединить между собой воду и масло – вещества, которые не смешиваются между собойв обычных условиях. Молекула эмульгатора состоит из двух частей- липофильной (неполярной)- соединяющейся с масломи гидрофильной (полярной)- соединяющейся с водой. Та часть, которая больше и определяет способность эмульгатора образовывать тип эмульсии.


Прямая эмульсия – растворение масла в воде. Обратная- растворение воды в масле. На протяжении веков женщинам были доступны лишь кремы -обратные эмульсии. И только в 50 е годы двадцатого века наука занялась исследованием процессов смешивания масла и воды. И именно тогда были заложены основы, которые мы используем по сей день. И начался расцвет косметической промышленности.


Соотношение двух частей эмульгатора определяется понятием гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ). Чем меньше это число, тем больше липофильная часть эмульгатора и он образует эмульсию вода в масле — обратную. И , соответственно, чем больше число ГЛБ, тем больше гидрофильная часть, и эмульгатор образует прямую эмульсию – масло в воде. Эмульгаторы с ГЛБ до6 образуют обратные эмульсии, больше 7 — прямые, если число ГЛБ 6–7 то эмульгатор может образовывать оба вида эмульсиив зависимости от факторов внешней среды. Тут следует отметить, что эта классификация не точно определяет тип образуемой эмульсии вне зависимости от числа ГЛБ – необходимо учитывать еще несколько факторов, но об этом ниже.


Обратные эмульсии – вода в масле.  Многочисленными исследованиями показано, что именно этот тип эмульсии более физиологичен, не разрушает клеточные стенки, способствует более глубокому проникновению активных веществ в клетки кожи, интенсивно защищает кожу от обезвоживания. Но такие кремы- очень жирные, липкие, плохо впитываются,, оставляют жирный блеск на долгое время. Подходят для очень сухой кожи и для лечения некоторых кожных заболеваний.


Прямая эмульсия – масло в воде. Пример — большинство промышленных кремов. Крем на основе такой эмульсии легко и быстро впитывается, не оставляет следов на коже. Эмульгаторы, образующие такой тип эмульсии наиболее распространены в магазинах косметических компонентов. И такой крем мы делаемв домашних условиях. Однако все эмульгаторы этой группы в той или иной степени нарушают липидную мантию кожи. Как уменьшить это отрицательное качество мы поговорим в продолжении.


Факторы, влияющие на свойства эмульгатора:

1. примеси в воде и масле (например, экстракты)

2. электролиты и кислоты (соль, лимонная кислота)

3. присутствие соэмульгаторов и загустителей (например, гуар)

4. температура смешиваемых фаз

5. количество смешиваемых фаз

6. рН смешиваемых фаз

7.скорость и время эмульгирования


Как определить тип эмульсии. Точно ответить на вопрос, какая эмульсия получилась можно только в лабораторных условиях. Дома можно ориентироваться на несколько косвенных признаков:


-прямая эмульсия легко смешивается с водой, обратная – с маслом

-если крем капнуть на парафин и капля растекается, то эмульсия обратная, если нет,- то прямая

-прямая эмульсия легко смывается водой, обратная — оставляет жирную пленку на коже

-если крем растворяется в воде- то он является прямой эмульсией, если в масле- обратной эмульсией


Теперь более подробно обо всем.


Наличие примесей в воде и масле, а также присутствие солей и кислот, может влиять на загущающие свойства эмульгатора. И, может получиться, что вы приготовили крем, в последний момент добавили экстракт и крем превратился в воду, окрашеннуюв белый цвет.  Если вы готовите самый простой крем, то, скорее всего, таких проблем не возникнет. Но, если захочется добавить косметические кислоты, или вы готовите бальзам или шампунь для волос, то необходимо очень внимательно читать о свойствахэмульгатора в описании. Сейчас все магазины косметических компонентов достаточно хорошо описывают возможности представляемых эмульгаторов.


Соэмульгаторы при приготовлении крема компонент очень важный. Соэмульгаторы не обладают столь агрессивным воздействием на кожу, имеют несколько механизмов влияния на кожу. Основные соэмульгаторы я перечислила в 4-й группе компонентов в самом начале. Поэтому добавляя соэмульгатор в крем, вы заранее решаете несколько вопросов: крем точно получится и не будет столь агрессивно воздействовать на кожу.


Температура смешиваемых фаз (воды и масел) обязательно должна быть одинаковой и достаточно высокой. Это связано с тем,что образование эмульсии- очень энергозатратный процесс. При приготовлении крема тепловая энергия используется для построения капель эмульсии. Поэтому важно нагревать обе фазы одновременно. Как добавлять масла и растительные экстракты, которые нельзя нагревать – читайте чуть ниже об этом.


Время, которое необходимо для образования эмульсии на самом деле – это несколько минут. Как только ваш крем побелел при смешивании- все, эмульсия образовалась. На это требуется 2–3 минуты. Важно, чтобы смешиваемые фазы были одинаковой температуры. И первые минуты лучше смешивать все ручным миксером. Как только получили эмульсию – можно переходитьна шпатель и мешать до полного остывания. Я не зря так подробно все описала: сама наступала на эти грабли - если долгои тщательно мешать ручным миксером- то получится суфле. Крем наберет слишком много пузырьков воздуха и удалить ихиз него будет почти невозможно. Так можно сделать, если Ваша цель- крем-суфле. Перемешивание шпателем тоже имеет свои особенности. Мешать нужно строго в одном направлении. Не восьмеркой, не туда- сюда, а именно в одном направлении, придерживаясь постоянной скорости. Перемешивание с постоянной скоростью в одном направлении позволяет максимально крепко связать воду и масло.


Значение рН обыкновенного крема, приготовленного в домашних условиях, обычно имеет нейтральные значения. На этот показатель стоит обратить внимание, если Вы хотите составить крем с кислотами или готовите бальзам или шампунь для волос.Не все эмульгаторы способны работать при крайних значениях рН.


Еще часто возникает вопрос, можно ли доливать какие либо компоненты после основного эмульгирования?. Можно.Не безграничное количество, конечно, но добавлять в конце смешивания можно. Так добавляю экстракты и масла, которые нельзя греть. Добавлять можно дисперсионную среду без боязни, что крем расслоится:в прямую эмульсию – водорасторимые экстракты и активные компоненты, в обратную  эмульсию- масла. Необходимо тщательно перемешать, но все вмешается без расслоения. Масло в прямую эмульсию добавить можно, но только очень небольшое количество, поэтому, например, можно спокойно добавлять эфирные маслав конце приготовления.

Теперь, прочитав, что я написала, я думаю, вы согласитесь со мной, что самая важная классификация кремов именно по типу эмульсии. Следующим этапом я представлю примерное соотношение компонентов при приготовлении крема на основе прямой эмульсии.

Если возникли вопросы- пишите, с уважением, Наталья (natacosmetik.ru). Cтатья отражает мое видение вопроса. При перепечатке ссылка на наш сайт обязательна. 

P.S.Если Вам интересно, каков будет эффект создаваемого Вами крема, воспользуйтесь нашей программой для заказа крема по индивидуальному рецепту! В ней Вы сможете выбрать необходимые компоненты и сразу увидите на эффекторе действие крема! Теперь для Вам доступна видеоинструкция! Для просмотра перейдите, пожалуйста, по  ссылке

Вы можете воспользоваться нашим БЕСПЛАТНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ, чтобы увидеть как действует тот или иной компонент на кожу в зависимости от степени изменений. Очень занимательное приложение получилось!

Подробности на странице поддержки  приложения  МОЙ КРЕМ или перейдите в AppStore для скачивания

Уважаемый читатель, как автор,  буду благодарна за Ваше мнение о программе и о мобильном приложении, познакомиться со мной заочно Вы можете на странице О нас

с наилучшими пожеланиями, 

подпись 3.jpg



Возврат к списку



Вход на сайт

Забыли пароль?

Зарегистрироваться


Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

*Обязательные поля


Имя
*Пароль (мин. 6 символов)
Фамилия
*Подтверждение пароля
*Логин (мин. 3 символа)
*Адрес e-mail
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
*Введите слово на картинке

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

или


Авторизация